Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д.
Но самый главный вопрос, который волнует мам и пап, – это чем малыша будут кормить?
В нашем детском саду большое внимание уделяется организации полноценного, сбалансированного питания воспитанников. Правильное и рациональное питание - важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, физического и нервно – психического развития ребенка, условие сохранения здоровья.
Уже на самом раннем этапе детский сад осуществляет действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт.
Питание воспитанников осуществляется в соответствии с «Примерным двухнедельным рационом питания ( меню) для организации питания детей от 1 до 3 -х лети с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5 - 12 часовым пребыванием детей (САНПИН 2.4.1.3049-13) согласовано с управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии 26/11/2013, письмо № 04/8005 .
Организация питания детей в дошкольных образовательных учреждениях (далее – ДОУ) регламентируется документами, разработанными в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях. СанПиН 2.4.1.3049-13", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее – СанПиН 2.4.1.3049-13).
Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все продукты поступающие в ДОУ проверяются кладовщиком и медицинской сестрой на соответствие требованиям государственных стандартов.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье.
Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к меню детского сада.
Мы же в свою очередь создаем в ДОУ все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.
Локальные акты
План работы бракеражной комиссии
План работы по организации питания
Положение об организации питаниЯ
Презентация "Организация питания в ДОУ"
Рацион питания детей в детском саду
ФОТОГАЛЕРЕЯ